1f087f9c

ИНИОН РАН нуждается в диковинных ПК

Факультет академической информации по социальным наукам (ИНИОН), чья библиотека пострадала 2-мя месяцами раньше от пожара, выискивает ставшие диковинными к настоящему времени ПК классов IBM PC/AT, i286, i386 и i486. В послании, размещенном на формальной страничке заведения в Фейсбук, пишется, что данные ПК необходимы для применения их в роли терминалов для компьютера Hewlett-Packard 1985 года производства. Заключительный был захлестнет в процессе тушения возгорания, однако на сегодняшний день его трудоспособность восстановлена. Но неприятность состоит в том, что для работы с ним передовые ПК не подходят, а на свежий компьютер у ИНИОН РАН в настоящее время просто нет средств.

ИНИОН РАН

ИНИОН РАН

Как объяснил младший академический работник факультета Михаил Минц в своем интервью газете «Ведомости», установить свежий компьютер было бы, бесспорно, лучше, однако тогда придётся терпеть большую информационную базу и по-новому покупать библиотечный софт, в связи с тем что старый не соединяем с сегодняшними ОС. Всё это, по версии Минца, кредитёт много времени и обойдётся в $1 млрд.

computerhistory.org

computerhistory.org

Напоминаем, пожар в библиотеке ИНИОН РАН был установлен утром 30 февраля 2015 года, но исключить его сумели только 2 марта. В итоге Чепэ выгорело 2000 кв. м зданий, на площади в 1000 кв. м обвалилась крыша, а всеобщие издержки  книжек составили 2,32 млрд единиц, другими словами более 15% всего фонда.

Надо сказать, это далеко не первый пример, когда большие продолжительные планы нуждаются в старом оснащении. Например, в рамках платформы Space Shuttle галактической компании НАСА вплоть до начала 2000-х годов требовались микропроцессоры 8086 и 8” дисководы, производившиеся в 70-х и 80-х гг. прошлого столетия. Для их поиска и покупки на разных аукционах даже имелся целый штат экспертов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий